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Carnet de chants

Recette du pain sous la braise

 

Matériel :
- Tas de braise
- Gamelle alu diam 30cm H 15cm avec son couvercle
- Gourde
- Montre

Ingrédient pour un pain de 500g :
- Farine type 55 : 500g +250g
- Une levure de boulanger
- Eau : 1/3 de litre
- Sel fin : 1 cuillère à café

Préparation :
Premier temps : Installation

    - Faire un gros feu avec plein de braise.
    - Faire tièdir l'eau dans la gourde ouverte à côté du feu ( environ 35°C ).
    - Se laver les mains.
Deuxième temps : Pétrissage
    - Mélanger 500g de farine, la levure et le sel.
    - Faire une fontaine, ajouter de l'eau en tournant la pâte pour absorber la farine. Malaxer, ajouter de l'eau, malaxer etc... Il y a assez d'eau lorsque la pâte n'a plus de grumeaux et qu'elle n'est pas trop liquide
    - Pétrir fort pendant 15 minutes.

Troisième temps : Levée
    - Au fond de la gamelle déposer une couche de 1cm de farine puis la pâte.
    - Etaler légèrement la boule. Avec de la farine, protéger la pâtedes parois.
    - Placer la gamelle avec couvercle le plus près possible du feu sans que la pâte ne cuise ( 22°C à 25°C ). Laisser lever la pâte 1h ( ou le temps que la pâte double de volume ) en tournant de temps en temps.

Quatrième temps : Cuisson
    - Remettre de la farine entre la pâte et la gamelle. Attention : la pâte se dégonflera si on la manipule.
    - Ecarter les braises du centre du feu; poser la gamelle; remettre les braises autour de la gamelle; déposer quelques gros tisons sur le couvercle. Ne pas ensevelir.
    - Laisser cuire 35 à 40 minutes.
    - Entretenir les braises.

Cinquième temps : Dégustation...

 

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