Recette du pain sous la braise
Matériel :
- Tas de braise
- Gamelle alu diam 30cm H 15cm avec son couvercle
- Gourde
- Montre
Ingrédient pour un pain de 500g :
- Farine type 55 : 500g +250g
- Une levure de boulanger
- Eau : 1/3 de litre
- Sel fin : 1 cuillère à café
Préparation :
Premier temps : Installation
- Faire un gros feu avec plein de braise.
- Faire tièdir l'eau dans la gourde ouverte à côté du feu ( environ 35°C ).
- Se laver les mains.
Deuxième temps : Pétrissage
- Mélanger 500g de farine, la levure et le sel.
- Faire une fontaine, ajouter de l'eau en tournant la pâte pour absorber la farine.
Malaxer, ajouter de l'eau, malaxer etc... Il y a assez d'eau lorsque la pâte n'a plus de grumeaux et qu'elle n'est pas trop liquide
- Pétrir fort pendant 15 minutes.
Troisième temps : Levée
- Au fond de la gamelle déposer une couche de 1cm de farine puis la pâte.
- Etaler légèrement la boule. Avec de la farine, protéger la pâtedes parois.
- Placer la gamelle avec couvercle le plus près possible du feu sans que la pâte ne cuise ( 22°C à 25°C ).
Laisser lever la pâte 1h ( ou le temps que la pâte double de volume ) en tournant de temps en temps.
Quatrième temps : Cuisson
- Remettre de la farine entre la pâte et la gamelle. Attention : la pâte se dégonflera si on la manipule.
- Ecarter les braises du centre du feu; poser la gamelle; remettre les braises autour de la gamelle; déposer quelques gros tisons sur le couvercle. Ne pas ensevelir.
- Laisser cuire 35 à 40 minutes.
- Entretenir les braises.
Cinquième temps : Dégustation...
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